人类在年夜自然面前历来是细微的。只是现在让我更深深地体味到,人类的说话是如斯的苍白无力。昔时夜海啸囊括印度洋沿岸各地,当电视镜头一遍又一遍地播放那些惊心动魄的灾后画面,我所能想到的,也是记者们所能想到的词,都只能是“满目疮痍”。对于局外人而言,没有切肤的伤痛,有的只是每日攀升的衰亡人数。而两个月后,我居然已经能到海啸的重灾区之一,泰南的普吉岛去过一个轻松舒服的长周末尾。
各类各样的原因促成了这一次的旅行,但年夜海啸绝对是原因之一。浩劫不死的普吉岛,到底是若何脸孔?这是所有去过、没有去过普吉岛的人心中共有的疑问。当机场巴士逐步驶向闻名的巴东海滩,以及与海滩一街之隔的我们入住的酒店,一切都变得清楚了。一眼望不到头的银黄色沙滩上,簇新的沙滩椅蜿蜒地排开,招展着各色的太阳伞。曾经暴怒无情的海水,现在和年夜年夜都时辰一样,只默默地吞吞吐吐、起起又落落。永远辉煌永远热情的普吉阳光,一如宿世今生,凝望着普吉天空下的众生万物,亘古不变。这个世界祥和得让你看不出一点曾经的伤痛曾经的灾难。
独一有些碍眼的是正对着沙滩的那些高星级酒店。他们占有着面向沙滩的优胜的地舆位置,铺陈着曾经别样的富贵。现在门面处,已毁于一旦,或正在修葺着围墙,或仍开着天窗。但稍微纵深一些的客房都已正常营业,缺失踪的仅仅是豪华的门面、酒店里隶属的各式餐厅、亦或是别些我无法想见的奢华。而我们入住的这些高星级酒店背后的三星级酒店,则一向是无恙的。
四天三夜的行程,只是第一天的放置是个败笔。虽然永远辉煌永远热情的普吉阳光,在第二第三天给我留下了真正的“亲自痛苦”,普吉风情却也长驻我心。珊瑚岛的多姿多彩、攀牙国家公园的山清水秀和富于传奇、以及普吉士的友善热情,成就了普吉岛迅速恢复的旅游业。
但不要觉得普吉士已经忘怀了伤痛。一位卖年夜排挡的老板,保留了若干的报纸以及照片,说是要留给他未成年的孩子长年夜往后看的。
是啊,让我们把哀痛留在心里,用欢笑去面临糊口。谨以此祝福浩劫不死的普吉士。写在海啸九周纪念日,一个有着“亲自痛苦”的局外人。
2005年*****